Для использования клапанов серии КПУ (кроме стенового типа) при наружном расположении или расположении на границе «улица/помещение» для предотвращения неконтролируемого выноса тепла из обслуживае мой зоны предусмотрено «морозостойкое» исполнение.

Лопатка клапанов серии КПУ при «морозостойком» исполнении выполнена из термоизолирующего материала с коэффициентом теплопроводности 0.13Вт/м•град. Конструкцией клапана в таком исполнении исключены касания металлических плоскостей лопатки с посадочными поверхностями корпуса, что исключает возможность смерзания подвижных элементов и позволяет клапану сохранять работоспособность при значительной разности температур и влажности по обе стороны лопатки. Электропривод клапана в морозостойком исполнении помещается в утеплённом кожухе. Утепление кожуха осуществляется секцией саморегулирующегося гибкого нагревательного кабеля, используемого для периметрального обогрева воздушных клапанов в т.н. «северном» исполнении.

Морозостойкое исполнение может использоваться в сочетании с коррозионностойким (МСК), когда вся проточная часть клапана исполняется из нержавеющей стали. Кроме того, морозостойкое исполнение может применяться одновременно и со взрывозащищённым исполнением (ВМС): в этом случае электропривод клапана помещается во взрывонепроницаемую оболочку с расположенным внутри этой оболочки утеплением в виде того же самого саморегулирующегося кабеля. Также возможно изготовление клапана в полном сочетании всех названных исполнений – морозостойкое, коррозионностойкое и взрывозащищённое (ВМСК). В любом сочетании исполнении термин «морозостойкое исполнение» означает категорию размещения УХЛ1 по ГОСТ 15150.

Необходимость поставки таких исполнений оговаривается в маркировке клапана следующим буквосочетанием:

  • «МС» – для морозостойкого клапана;
  • «МСК» – для морозостойкого и коррозионностойкого клапана;
  • «ВМС» – для морозостойкого и взрывозащищённого клапана;
  • «ВМСК» – для морозостойкого и коррозионностойкого и взрывозащищённого клапана;