В данной статье мы расскажем о системах вентиляций и ее видах.

Вентиляционная система — это комплекс устройств для подготовки, подачи и удаления воздуха.

Вентиляционные системы можно классифицировать по таким признакам как:

  • способу передвижения воздуха – естественная и механическая;
  • предназначению – приточные, вытяжные, приточно-вытяжные.
  • зоне обслуживания – местные и общеобменные.
  • способу монтажа – канальные и бесканальные.

Давайте рассмотрим более подробно каждый из приведенных признаков.

Естественная вентиляция

Перемещение воздуха в системах естественной вентиляции происходит:

  • по причине разности температур наружного воздуха и в помещении (теплый легче, холодный тяжелее);
  • от разности давлений «воздушного столба» между нижним уровнем и верхним уровнем вентиляционного канала;
  • в результате воздействия ветрового давления.

/

Системы естественной вентиляции просты и не требуют сложного оборудования.

Однако работоспособность таких систем зависит от правильного расчета при проектировании и переменных факторов (температуры воздуха, направления, скорости ветра), поэтому они не могут считаться надежными.

Механическая вентиляция

Механическая система вентиляции подразумевает использование оборудование (вентиляторы, электродвигатели, воздухонагреватели и т.д.), позволяющее подготавливать и перемещать воздух на значительные расстояния.

Приточные и вытяжные установки вентиляции могут подавать и удалять воздух в требуемых количествах из локальных зон помещения независимо от изменяющихся условий окружающей среды, но требуют затраты тепловой и электроэнергии на их работу.

По способу подачи воздуха и его удаления из помещения вентиляционные системы делятся на приточные, вытяжные и приточно-вытяжные. Выбор системы зависит от условий на объекте применения. При выборе учитывается масса факторов, вплоть до высоты потолков.

Приточно-вытяжные системы вентиляции

Как правило, везде используют наиболее приемлемый и эффективный вариант, при котором воздух в помещение подается приточной установкой, а удаляется вытяжным вентилятором.

Подача воздуха.

Воздух с улицы предварительно готовится приточной установкой, подвергаясь очистке, нагреву, охлаждению, увлажнению и т.д.

Приточная система может состоять из одного элемента (моноблочная) или набираться из отдельных элементов: вентиляторов, фильтров, калориферов, охладителей, клапанов. Необходимым условием является система воздуховодов и распределителей воздуха (решеток, диффузоров и др.).

Удаление воздуха.

Механическая вытяжная вентиляция, как правило, проще и состоит из одного вытяжного вентилятора .Но при условии наличия большого количества помещений она усложняется разветвленной сетью воздуховодов.

Общеобменная вентиляция

Если выделяющиеся в помещении тепло, влага, газы, пыль, запахи поступают непосредственно в воздух всего помещения, то устанавливают общеобменную вентиляцию. Общеобменная вентиляция обеспечивает обмен воздушных масс в каждой точке помещения в объеме необходимым для снижения загрязнения воздуха до уровня ПДК.

Местная вентиляция

Местная (локализующая) вентиляция работает по несколько иному принципу: все вредные вещества удаляются из помещения непосредственно в том месте, где они образуются.

Зачастую проблему вентиляции помещения решают с помощью комбинированной системы. В состав комбинированной системы входят как общеобменная вентиляция, так и местные вытяжные системы.

Канальная и бесканальная вентиляция

Эти две системы отличает только одно наличие или отсутствие сети воздуховодов. Причины применения той или иной системы определяют факторы определяющие функциональное назначение помещения.


ВЫВОД

Правильный подбор и расчет являются основополагающим аспектом при выборе системы вентиляций.

Мы с радостью поможем вам в этом деле и ответим на все интересующие вас вопросы.

И конечно же, не стоит забывать что, правильная и своевременная эксплуатация вентиляционных агрегатов и их составных частей приведет к их более длительному сроку службы.