В данной статье мы с вами поговорим о таком непростом вопросе как нарушение работы системы естественной вентиляции жилых зданий.

Проблема очень распространена в зданиях жилой постройки и в особенности на верхних этажах зданий.

Несмотря на то, что с первого взгляда кажется все просто, этот вопрос мучает многих жильцов на протяжении долгого времени.

Нет определенного и конкретного «рецепта» по решению проблемы, но мы постараемся рассказать вам об основных аспектах и путях решения данной проблемы.

Для начала нужно понимать, что же вообще такое естественная вентиляция. Воздух поступает в помещение и удаляется из него вследствие разности температур и плотностей наружного и внутреннего воздуха, а также под воздействием ветра. Как мы знаем, чтобы вентиляция работала необходим приток воздуха. Прекращается приток - прекращается вентиляция и тогда начинается обратный процесс при котором естественная вентиляция начинает работать в обратную сторону, что в свою очередь приводит к «опрокидыванию» вентиляции.

Перемещение воздуха в системах естественной вентиляции происходит по ряду причин:

  • вследствие разности температур наружного воздуха и в помещении;
  • от разности давлений "воздушного столба" между нижним уровнем помещения и верхним уровнем вытяжного устройства.
  • в результате воздействия ветрового давления.

Основные проблемы:

Воздействие ветрового давления обусловлено тем, что на наветренных сторонах здания образуется повышенное, а на подветренных сторонах - пониженное давление (разрежение), но очень часто подветренная и наветренная сторона здания меняются местами. Этот процесс должен учитываться при проектировании жилых здании.

Под действием перепадов давлений вытяжные каналы удаляют из квартиры воздух, а через неплотности ограждающих конструкций или открытые оконные проемы в помещение поступает свежий воздух. Если же поступление воздуха ограничено, то приток воздуха в квартиру уменьшается, вследствие чего уменьшается расход воздуха через вытяжные каналы и система выходит из своего равновесного состояния. В итоге получается следующая ситуация: перепад давлений имеется, каналы заполнены теплым воздухом, но движение воздуха через каналы практически отсутствует вследствие недостаточного притока.

Система останавливается и начинается обратный процесс, при этом «опрокинутый» канал заполняется холодным воздухом, его стенки охлаждаются, появляется дополнительный перепад давлении и система переходит в состояние с поступлением наружного воздуха в квартиру через вытяжной канал.

Последствия могут весьма плачевными: понижение температуры стенок каналов, образование конденсата, изморози, неприятный запах внутри квартиры, болезнетворная микрофлора, появление плесени, грибков и т.д.

Пути решения:

На первый взгляд, самый очевидный и простой ответ – это обеспечение организованного притока воздуха за счет установки приточных клапанов.

Установка приточных клапанов не гарантирует устойчивую работу системы естественной вентиляции. При эксплуатации здания невозможно гарантировать, что в отдельных квартирах клапаны будут открыты/закрыты и система вентиляции вновь может оказаться в неустойчивом состоянии.

Для обеспечения устойчивой работы систем естественной вентиляции необходимо:

  1. Применение приточных устройств, обеспечивающих необходимый регулируемый приток воздуха в жилые комнаты.
  2. На стадии проектирования систем вентиляции обязательна тщательная увязка вытяжных каналов с приточными устройствами и между собой.
  3. При сдаче жилого дома в эксплуатацию необходима пуско-наладочная регулировка вытяжных каналов и приточных устройств. Также оценку работоспособности систем вентиляции следует проводить как при открытых, так и при закрытых оконных проемах, форточек и т.п.

Если же данные решения не были предусмотрены на стадии строительства и проблемы с естественной вентиляцией выявлены уже при эксплуатации здания, то рекомендуем установить в каждой жилой комнате, за исключением кухни и санузлов, оконные или стеновые клапаны с регулируемым расходом воздуха, тем самым обеспечив контролируемый приток воздуха.

Вывод:

Следует также отметить, что вышеперечисленные проблемы характерны для систем вентиляции с вертикальными каналами, выходящими непосредственно в атмосферу без теплого чердака. Системы вентиляции с теплым чердаком более устойчивы к опрокидыванию за счет наличий чердачного пространства, выравнивающего давления между отдельными каналами квартир. Однако и в этих системах естественной вентиляции также необходимо принимать вышеперечисленные меры.

Стоит понимать, что естественная вентиляция - это строительная часть, т.е. типовые решения, которые дают много ограничений, все естественно проектируется и устраивается при строительстве здания.

Опрокидывание вентиляции зачастую носит необратимый характер и требует в обязательном порядке применение регулируемых приточных устройств, а также дополнительных вентиляторов и дефлекторов. Это в значительной мере позволит повысить надежность системы.